Emmelshausen/Region. Was gibt es Schöneres, als gelegentlich ein leckeres Eis zu genießen? Kinder, Eltern und Großeltern sieht man vor allem während der Sommermonate beim Schlendern durch Städte mit Waffeln und ein paar Kugeln Eis. Aber auch Eiscafés freuen sich großer Beliebtheit. In Emmelshausen im Park gibt es seit 31. März ein ganz besonderes Eiscafé mit besonderem Eis. Sophie und Philipp Hofmann verwirklichen mit ihrem „Landeis“ ihre Vorstellungen vom Eisgenuss. „Wir verwenden bei der Herstellung unserer Eissorten überwiegend frische Produkte aus der Region“, sagt Philipp Hofmann. Neben der Qualität und bestem Geschmack ist dem Ehepaar Nachhaltigkeit sehr wichtig.
Als kleines Start-up-Unternehmen „Landeis“ haben die Hofmanns Anfang vergangenen Jahres losgelegt. In ihrer eigenen, kleinen Eismanufaktur in Pfalzfeld haben sie damit begonnen, „eisige“ Köstlichkeiten herzustellen. Der Clou: Klassische Eissorten und pfiffige, kreative Kreationen haben sie in einem großen Automaten angeboten. In der Pfalzfelder Manufaktur, Hausbayer Straße 14, können „Naschkatzen“ zwischen 18 verschiedenen Sorten wählen.
„Im Automat kann man auch größere Familienpackungen ziehen, die man mit nach Hause nehmen kann“, nennt Philipp Hofmann eine weitere Landeis-Besonderheit. „Und natürlich wechseln unsere Eissorten entsprechend der saisonalen Zutaten“, sagt der Jungunternehmer, der für Marketing, Vertrieb und das Kaufmännische zuständig ist, während seine Frau sich federführend um die Eisproduktion kümmert. Sophie Hofmann, die aus der Gastronomie kommt, arbeitet mit Herzblut und Leidenschaft in der kleinen Manufaktur. Kunden schmecken dies sofort.
Ganz wichtig ist den Hofmanns, dass trotz hoher Qualität – (Philipp Hofmann: „Wir verzichten auf künstliche Farbstoffe, Zusatzstoffe und sonstigen industriellen Schnickschnack“) – die Preise für das Eis moderat bleiben. „Wir haben selbst drei Kinder und wissen ganz genau, dass für Familien Eis schnell ein teures Vergnügen wird“, sagt der Landeis-Chef.
Eis gibt’s in drei Automaten
„Landeis“ gibt es mittlerweile außer im Emmelshausener Eiscafé und dem Automaten in Pfalzfeld an zwei weiteren Automaten im Globus Simmern und in St. Goar. Zusätzlich wird im Beller Tierpark das Eis verkauft. „Natürlich wollen wir perspektivisch noch mehr Automaten in der Region aufstellen. Daran arbeiten wir“, setzen die Eheleute auf Wachstum ihres Unternehmens. Vorerst aber verwöhnen sie die Geschmacksnerven von Eisliebhabern an den bekannten Verkaufsstellen. Übers Jahr verteilt produziert Sophie Hofmann mehr als 40 Eissorten. „Im Winter kommen neben den Klassikern Schokolade und Vanille beispielsweise auch Zimt und Spekulatius zum Einsatz“, so Philipp Hofmann. „Die Milch beziehen wir vom Buchenhof in Sevenich. Dort verzichtet man komplett auf Antibiotika und Gentechnik“, setzt man bei „Landeis“ beim wichtigen Grundbestandteil Milch auf allerhöchste Qualität.
Die Eheleute haben mit ihrem Unternehmen mit derzeit einem Festangestellten und 23 Aushilfsmitarbeitern noch viel vor. „Mit der Region für die Region – das ist unsere Devise. Deshalb wollen wir auch den Park mit Veranstaltungen in Zukunft beleben“, denken die Hofmanns an Angebote für alle Generationen. [za]
Fotos: Melanie Myrick