St. Goar. Das Gourmet-Festival 2025 der Mittelrhein Momente versprach einen besonderen Eventabend für alle Kenner und Genießer. Was ihnen auf Schloss Rheinfels geboten wurde, übertraf dann doch bei vielen die Erwartungen. Alle neun der Gemeinschaft der Mittelrhein Momente angehörenden Küchenchefs und Winzer boten einen vollkommenen Genuss für alle Sinne.
Vom frühen Abend bis um Mitternacht wurde hoch über dem Rhein getafelt. Im Kerzenlicht war der gesamte Restaurantbereich mit all seinen verwunschenen Ecken und Nischen in ein Paradies für Feinschmecker verwandelt. Spitzenköche aus der Mittelrhein-Region und Topwinzer boten ihren Gästen das Beste. Das Festival ist auch der Auftakt zu weiteren Events der Initiative Mittelrhein Momente, die über das ganze Jahr verteilt bei unterschiedlichen Gastgebern im Welterbetal stattfinden werden.
Die Winzer präsentierten mit 40 Premiumweinen vom Mittelrhein die große Geschmacksvielfalt, angefangen beim trockenen Riesling als schlanker Essensbegleiter bis zum Großen Gewächs, von trocken bis edelsüß, in den Farben Weiß, Rosé oder Rot. Für den Weinliebhaber gab es an diesem Abend einiges zu entdecken. Sowohl für die Gastronomen als auch für die Winzer war das Gourmet-Festival eine gute Plattform zur eigenen Präsentation.
Immer dezent im Hintergrund umrahmten die Musiker der Swinghouse Jazzband die Besucher mit ihren Klängen. Der Pianist Franck Kade lieferte mit seinem Boogie-Woogie-Spiel den akustischen Kontrapunkt dazu. Zwischen dem Essen konnten die Gäste im Restaurant und der Lounge flanieren, Freunde und Bekannte treffen oder neue Kontakte knüpfen.
Jeder der zehn Gänge des Menüs wurde vor den Augen der Gäste zubereitet. Zu Hause sind die Küchenchefs im Hotel „Zum Weißen Schwanen“ in Braubach, dem Landhotel Becker in Kamp-Bornhofen, Feinheit Hotel & Restaurant in Halsenbach, dem Restaurant „Zur Linde“ in Mülheim-Kärlich, dem Rheinhotel Stübers Restaurant in Bacharach, dem Romantik Hotel Villa Sayn in Bendorf, dem Weinberg-Schlösschen in Oberheimbach und dem Hotel Stein-Schillers Restaurant in Koblenz. Als Gastgeber fungierte das Hotel Schloss Rheinfels.
Die Weine kamen von den Weingütern Toni Jost und Dr. Kauer, beide aus Bacharach, Goswin Lambrich aus Oberwesel-Dellhofen, Lithos aus Boppard-Weiler, Mathias Müller aus Spay, Ratzenberger und G. Schüler beide aus Bacharach Steeg, Eisenbach-Korn aus Oberheimbach und Lanius-Knab aus Oberwesel.
Vom Beef Tatar mit gebeiztem Eigelb und Feldsalat, über ein Tiramisu vom Ziegenkäse mit Manuka-Honig, mariniert in Foie Gras Creme und rotem Zwiebel-Confit, dem Filet, Cevice und Burger von der Wispertalforelle, über einer traditionellen Fischsuppe Bouillabaisse, Hunsrücker Damwildnüsschen, rosa gebratenem Kalbsrücken mit Kartoffeltrüffelschaum oder raffiniert bereiteten Backhähnchen, gefüllt mit Eifler Bergkäse und Rosmarinschinken reichte die Palette der köstlichen Hauptspeisen. Selbst verwöhnte Süßmäuler gerieten beim Genuss des Pralinenparfaits mit eingelegten Armangnac-Pflaumen und weißem Schokoladenespuma oder den Türmchen umrahmt von Himbeeren und Süßweinfeigen ins Schwelgen.
Versprochen wurden den Gästen des Mittelrhein Momente Gourmet Festivals 2025 Meisterwerke und das Beste aus der Region. Alle Köche und Winzer boten, was sie versprachen.