Mittelrhein. Seit Jahren ist das Gourmet-Festival der Mittelrhein-Momente ein Höhepunkt im Jahreszyklus aller Veranstaltungen im Mittelrheintal. Top-Winzer und Top-Küchenchefs der Region tischen auf und machen eindrucksvoll deutlich, was das Mittelrheintal Großartiges zu bieten hat. Am vergangenen Samstag war es wieder so weit. Beim Gourmet-Festival wurden die Gäste im stilvollen Ambiente des Restaurants Feinheit in Halsenbach, das Kim Wagner und Etienne Weber im vergangenen Jahr neu eröffnet haben, rundum verwöhnt.
Die Mittelrhein-Momente – mittlerweile ein selbständiger eingetragener Verein und kein Teil des Mittelrhein-Wein Vereins mehr – haben wieder die Geschmackssinne aller Genießer erfreut. „Es hat wirklich alles gepasst“, zog der Vorsitzende der Mittelrhein-Momente, Matthias Lambrich, eine kurze und treffende Bilanz. Auch die anwesenden Weinhohheiten um die Deutsche Weinkönigin Eva Brockmann und Mittelrhein-Weinkönigin Julia Lambrich lobten die „extrem hohe Qualität der Weine und Speisen“. Bei aller Arbeit, die im Vorfeld vom rührigen Verein Mittelrhein-Momente geleistet worden ist, dankte Matthias Lambrich auch dem Geschäftsführer des Mittelrhein-Wein Vereins, Stefan Jedele, für die Unterstützung.
Das Wichtigste war aber das, was an diesem Abend den rund 100 Gästen angeboten wurde. Insgesamt neun Winzer und zehn Spitzenköche sorgten dafür, dass selbst höchste Erwartungen übertroffen wurden. Ein fulminantes 10-Gänge-Menü der ambitionierten Küchen-Profis und die angebotenen 40 Spitzenweine der besten Winzer im Mittelrheintal ließen keine Wünsche unerfüllt. „Zusätzlich hatten wir Winzer jeweils noch eine Rarität aus unseren Kellern mitgebracht“, so Mittelrhein-Momente-Vorsitzender Matthias Lambrich, der zugleich Chef des Weinguts Goswin Lambrich in Dellhofen ist.
Mit dem Gourmet-Festival in der Feinheit in Halsenbach knüpften die Mittelrhein-Momente nahtlos an die vielen überzeugenden Veranstaltungen der Vorjahre an. Seit Jahren stehen die Mittelrhein-Momente für Gastfreundlichkeit, exzellente Speisen und hervorragende Weine vom Mittelrhein. Nicht nur der Erhalt der Kulturlandschaft und der Tischkultur steht für den Verein an erster Stelle. Auch die Suche nach neuen Talenten, die sich durch ausgezeichnete Qualität hervortun und den Gemeinschaftssinn im Tal stärken möchten, hat man immer im Blick.
Das Gourmet-Festival am vergangenen Samstag war wieder ein Beleg dafür, dass es in der Region herausragende Köche und Winzer gibt. [za]